[personal profile] mikhailove
Созданная специально для борьбы со мной Псковская лента новостей сегодня стала самым популярным сетевым ресурсом области. Вполне заслуженно, так как дело своё знает. Конечно, ПЛН и сегодня ориентированная как и прежде на экс-губернатора М.Кузнецова, не могла оставить без внимания мой юбилей. Прошло несколько публикаций, показавших в преддверии будущих выборов губернатора явное беспокойство возможным моим участием ряда групп интересантов. Наконец, ПЛН прислала прямо в ресторан своего корреспондента, с которым проник и фотограф, постаравшийся задокументировать всех пришедших и сделать нечто типа публичного доноса начальству. Ну что ж, ПЛН удалось испортить настроение ряду гостей, привычно опасающихся последствий от любых самостоятельных действий. Мою фотографию подобрали, понятное дело, максимально неудачную (для меня, ясно, не для ПЛН :) - Е.М.). Само же интервью Камалягина было вполне нормальным, если не считать пару шероховатостей:
"Для неизбалованной светской хроникой Псковщины юбилей бывшего губернатора стал достаточно заметным событием, кто-то посчитал, что Евгений Михайлов готовит плацдарм для возвращения, и по составу гостей пытался понять, «в фаворе» ли экс-губернатор или же окончательно выпал из политической жизни. Псковскую Ленту Новостей, которой именинник дал эксклюзивное интервью, кроме возможного возвращения Михайлова в псковскую политику, интересовал взгляд экс-губернатора на сегодняшнее положение дел в регионе.

- Евгений Эдуардович, Псковская Лента Новостей поздравляет вас с юбилеем. Раз мы сейчас находимся в «Старых кварталах», хотелось бы узнать, с чем связано решение праздновать юбилей в Пскове, с такими персонами и с таким масштабом?

- Идея отпраздновать юбилей широко и в Пскове связана с тем, что здесь много моих друзей. Я не то чтобы любитель таких мероприятий: без фанатизма ко всем этим юбилеям и памятным датам отношусь. Но потом подумал: 50 лет – значительный срок. Ну а основной, так сказать, жизненный пик – это 8 лет руководства Псковской областью… Здесь много людей, которые меня помнят, с которыми приятно пообщаться. Поэтому решили основное мероприятие провести здесь. Пришлось, конечно, ограничить количество людей разумными рамками: прежде всего, это работники администрации, заместители, руководители ряда комитетов, ведущие деятели областного Собрания, ряд других региональных деятелей, с которыми мы плодотворно работали в тот период. Кто-то смог прийти, кто-то не смог присутствовать по объективным причинам – грипп! Где-то 40-50 человек здесь собралось. Приятно вновь собраться, вспомнить минувшее, обменяться какими-то мнениями, просто пообщаться.

- Юбилей – это определенная веха. Вы склонны подводить итоги своей политической деятельности или, наоборот, строите политические планы?

- Планы можно строить в любом возрасте и положении (смеется - Д.К). Сейчас я нахожусь в завершающей фазе поиска нового места работы, есть более-менее интересные варианты, что-то получится. Политические варианты тоже возможны, но сейчас у нас в стране особой политики нет, изменилась ситуация относительно того, что было раньше. Политический процесс очень зажатый, ограниченный, в нем достаточно сложно участвовать.

- Вы имеете в виду муниципальные фильтры?

- Дело не только в фильтрах. Фильтры - просто один из элементов, характеризующих политический процесс в России. Вспомним выборы осенью прошлого года: реальной политической борьбы там не было. Хотя было видно, что в ряде регионов назревали нестандартные политические события, однако через администрирование этого удалось избежать. На мой взгляд, это было ошибкой, не нужно было так «зажимать».

- Можно сказать, вы были разочарованы теми решениями, которые принимались после декабря 2011 года?

- Да я особо и не был очарован! Но действительно не нужно было «зажимать» политический процесс так жёстко. Есть мнение в кулуарах, что следующие кампании будут проводиться более свободно. Должна и оппозиция иметь шанс выиграть. Должны быть и люди, которые самостоятельно хотят в выборах участвовать. Должен быть нормальный политический процесс, а не профанация. Надеюсь, в этом и следующем году в политике страны произойдут изменения, что политика возродится, потому что без демократического процесса говорить о современном обществе, конечно, сложно. Должны быть свободные выборы, особенно на муниципальном и региональном уровне. Не нужно власти этого бояться, даже если она потерпит несколько поражений.

- Ваше предполагаемое место работы не связано с Псковской областью? Вы продолжите работать в Москве?

- Да, это будет работа в Москве, она может быть в определенном плане связана с регионом. Но об этом пока очень рано говорить, всё сейчас в процессе определения. Когда будет принято решение, тогда можно будет говорить о должности конкретно.

На снимке: пока юбиляр дает эксклюзивное интервью ПЛН, региональный парламентарий, промышленник из Великих Лук Александр Василевский (в центре) ведет неспешную беседу со знакомым

- Вообще, если говорить о политике, вам не надоело ей заниматься? Если посмотреть, многие из тех политиков, кто действовал с вами в одну эпоху, уже «сошли с дистанции».

- Я, в общем-то, всю свою сознательную жизнь занимаюсь политикой. Можно говорить о политической аналитике, экспертной работе: как раз моя будущая работа во многом, видимо, будет связана с экспертной работой, но при этом в той же мере связана и с политикой. Мне трудно представить свою деятельность без неё. Политика необязательно связана с выборами – она ведь может быть сельскохозяйственная, в области ЖКХ, ещё какая-нибудь. Что касается политики в непосредственном смысле, то есть выборов, то тут есть определенные проблемы: особо нечем заниматься (смеётся - Д.К.).

- Чем отличается, на ваш взгляд, политика начала двухтысячных и начала десятых? Для вас сейчас разница очевидна и заключается ли она только в наличии пресловутой «вертикали»?

- Да, дело и в «вертикали» в том числе. Раньше политики были гораздо свободнее, сейчас система значительно жёстче: политическое давление, бюджетные войны. Те, кто хотят заниматься политикой, должны иметь возможность попасть в политику с помощью выборов и других демократических механизмов. Сейчас этот процесс «заорганизован»: политики, в том числе начинающие, теряют потенциал и самостоятельность.

- Вы вспомнили о бюджетных войнах. Нынешние взаимоотношения региональной и местной власти не напоминают вам времена вашего губернаторства?

- На время моей работы губернатором пришлось два мэра: Александр Прокофьев и Михаил Хоронен. С Прокофьевым действительно были конфликты. Интересно, что спустя время многое изменилось, и уже в 2004 году Прокофьев был моим доверенным лицом на выборах. Ну, он, может быть, ошибочно вошёл в конфликт со мной, может быть, мы тоже немножко «пережали». В итоге получился конфликт, который не принёс пользы ни мне, ни ему.

С Хороненом у нас были совершенно другие отношения: не было прямого конфликта, не было никаких бюджетных войн. Наоборот, бюджет города постепенно рос, мы совместно готовились к 1100-летию Пскова и, считаю, хорошо его провели за те средства, которые у нас имелись: денег всё же достаточно мало было. И нас даже в округе ставили в пример как регион, где не было войны между городом и областью. Другое дело, что в 2004 году я поддержал его на выборах мэра, а осенью он принял решение участвовать в борьбе за губернаторский пост. Поэтому имел место стандартный политический конфликт, который произошёл только на самих выборах, и сам Псков его практически не ощутил.

- Сегодняшняя система делает муниципалитеты полностью зависимыми от региона?


- Скажем так: они в значительной степени зависят от региона, а на уровне районов, думаю, абсолютно. На уровне городов есть маневры, но их крайне мало.

На снимке: после того, как официальная часть торжества завершилась, гости еще долго не спешили расходиться

- Вы несколько месяцев не работаете в администрации президента, однако, наверное, следите, что говорят о регионе в Москве. В какой тональности сегодня федеральные власти рассуждают о Псковской области?

- Об оценке работе властей – разговор отдельный, но об области говорят то же, что говорят и по телевизору. Все эти истории с детьми, усыновлениями обсуждаются, у многих они ассоциируются с Псковской областью. Работу администрации области по каким-то вопросам хвалят, по каким-то – не очень. Взаимоотношение федерального центра и области сейчас строятся нормально и конструктивно.

- Последние события не повлияют на будущее руководства региона?

- Мне трудно сказать, у меня нет такой информации. Андрей Анатольевич Турчак – довольно известный человек, его могут в любой момент назначить куда-нибудь, почему нет? Возможно, он и останется до конца срока, я все же пока не слышал ни о каких других планах губернатора.

- До сентября 2014 года осталось не так много времени. Кто, по-вашему, может претендовать на это кресло и каковы ваши личные планы на губернаторские выборы в Псковской области в качестве кандидата от одной из партий?

- Возможны варианты. Я бы не стал предсказывать, какие будут кандидаты, буду ли я там – всё зависит от будущего расклада. Если, например, та же партия власти скажет: Евгений Эдуардович, у тебя есть шанс стать губернатором – это один вариант. Но я думаю, не скажет, потому что я в свое время проиграл выборы, и у нас в таких случаях не принято выдвигать во второй раз, хотя в мировой практике этой считается нормальным, ничего страшного в этом нет. Значит, выдвинут кого-то ещё – из нынешней команды, пришлют кого-то из центра, или кого-то из местных политиков могут двинуть.

- Из местных? (смотрим на проходящего мимо Ивана Цецерского - Д.К.).

На снимке: в заключительный день Всероссийской масленицы в Пскове  глава города Иван Цецерский все-таки нашел время, чтобы лично поздравить с юбилеем бывшего губернатора, экс-помощника руководителя администрации президента РФ

- А почему бы и нет? Как один из вариантов можно рассматривать. Но до выборов ещё полтора года – это большой срок. Тем более никто не знает, какой будет политическая обстановка даже через полгода. Как будет котироваться партия власти, кто-нибудь может сейчас предсказать? Никто. Поэтому тема для разговора есть, но лично у меня пока слишком мало материала, чтобы делать какие-то прогнозы и выводы. Будут, наверняка, ближе к выборам проводиться определенные замеры и рейтинги – они смогут дать более объективную картину. Я думаю, что в выборах обязательно будут участвовать партия власти, коммунисты, прямо или косвенно постараются поучаствовать и остальные.

Д.Камалягин"
(ссылка)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikhailove

April 2013

S M T W T F S
 12 345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios